17:32 

"Бегущий в Лабиринте 2: испытание огнем"

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Кто не знаком с данным произведением, рассказываю: это экранизация второй части серии "Бегущий в Лабиринте" Джеймса Дэшнера (Дашнера, Дешнера - трудности перевода) "Испытание огнем". Первая книга - "Бегущий в Лабиринте", потом "Испытание огнем", потом "Лекарство от смерти". Трилогия вполне логично завершается, поставлена жирная точка, но автора, видимо, укусил Муз, потому что написана четвертая книга - приквел, объясняющий, откуда пошла вся эта ж*па.
Серия интересная, динамичная, первую книгу порой жутковато было читать, что ничуть не умаляет ее интересности. Вторая-третья тоже любопытны, но, на мой вкус, достаточно жестки и жестоки. Хотя, в целом, розовые пони там и не должны скакать.

Сюжет, на первый взгляд, незамысловат: парень по имени Томас обнаруживает себя сидящим в неведомо куда несущемся лифте. Спустя некоторое время он прибывает на плато, окруженное с 4 сторон высоченными стенами более 100 метров в высоту. На плато живут мальчишки 12-17 лет, о себе знающие только имена и пытающиеся изо дня в день найти выход с плато: за стенами оказывается огромнейший Лабиринт, населенный мерзкими тварями, которые выходят на промысел ночью, за закрытыми воротами стен. Да, в каменных стенах, оказывается, есть ворота, запирающие Глейд (плато с мальчишками) с заходом солнца. Вестимо, Томас, как истинный главгерой, встревает в любую проблему, а если их нет - создает сам.

Год назад в прокат вышла экранизация первой книги. Недавно я ее посмотрела. В целом, снято очень неплохо, особенно если не обращать внимание на отсутствие некоторых деталей и вырезанной почти половины книги. Если не читать книгу - фильм яркий, динамичный, интересный, с захватывающим сюжетом и весьма неожиданной развязкой.

В этом году сняли продолжение, сейчас идет в кинотеатрах. Если не читать продолжение "Бегущего...", то тоже неплохо, любопытная вариация на тему зомби-апокалипсиса, Алан Тьюдик (Уош, белобрысый пилот Светлячка в "Светлячке") в роли отрицательного персонажа - вообще выше всяческих похвал, также неплохо подобран актерский состав (Тьюдик!!!!!), да и в целом динамичный, захватывающий сюжет и прекрасные декорации.

Если читать всю серию книг, то.... :facepalm3: :weep3:
В фильме было ровно 10 моментов, которые хоть как-то относятся к оригинальному произведению, из них 6 - ко второй книге и 4 к третьей, причем 3 из них - люди. :weep3: В общей сложности это заняло около 15 минут из 2 (двух!!!!!!) часов экранного времени, все остальное - режиссера, сценаристов и прочей съемочной братии. С точки зрения читавшего книгу фильм - полная профанация и дурь несусветная. Некоторые моменты заставляли меня возмущенно фыркать и биться головой о плечо соседа.

@темы: литература, мысли вслух, сериальное, фильмы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На гранях стеклянного куба

главная