10:10 

Ударим по разуму классикой!

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
!!! Пост частично обновлен, новые книги добавлены в начало списка.
В связи с этим возник вопрос: а нет ли у кого книги В.А. Плугина «Алехан, или Человек со шрамом: Жизнеописание графа Алексея Орлова-Чесменского»? Я сама пока нашла только двух пересыльных мошенников...



С.Грин «Темное сердце Лондона», цикл «Темная сторона».

Главный герой - некто Джон Тейлор, честный детектив. Он берется за дела, от которых уже отказались другие, и только он может провести на Темную Сторону Лондона.
Мир очень напоминает ПодЛондон Нила Геймана, такая же мрачная готика другой стороны нашей вселенной. Здесь на каждом шагу вас могут съесть, убить, обокрасть или лишить разума. Здесь свои законы природы, жизни и времени, и незнание их - верная гибель. Впрочем, знание тоже не всегда поможет - просто вдруг кто-то может оказаться быстрее, хитрее или сильнее вас.Но во всей этой мрачности есть какая-то своя прелесть.
Другая сторона описана очень ярко, живо, детально, после прочтения книги создается ощущение, что ты сама побывала в Том мире, побывала и в переулке, и в баре, и в кафе, лично видела поток «машин».
Развязка истории очень неожиданная, я, честно, думала, что закончится она несколько иначе. Что-то было грустным, что-то - более радостным, но, однозначно, книга стоит того, чтобы ее прочитать.
В цикл входит несколько книг, так что, пожалуй, со временем прочитаю их все.

Айра Левин «Степфордские жены».

В целом, книга интересная, правда, без каких либо ярких поворотов сюжета. Описана жизнь простой американской домохозяйки, точнее нескольких ее видов: повернутая на хозяйстве и работе, безалаберная грязуля, богатая дама с штатом слуг и нечто среднее: в меру поддерживающая чистоту в доме, имеющая хобби и социально активная главная героиня. Собственно, вся книга - это жизнь и взаимодействие глав.героини с жителями городка Степфорд, куда она приехала с семьей.
Абсолютно ровное повествование на протяжении 2/3 книги, однако ближе к развязке начинается самое интересное - героиня приближается в раскрытию тайны городка. Но... ружье, провисевшее полкниги на стене и любовно начищенное ближе к концу, сказало тихое "пуф" и сдулось. Тайна, обещавшая стать потрясающей бомбой, оказалась на редкость унылой и скучной. У автора хватило таланта создать интригу, но не хватило сил довести дело до конца - но это мое мнение.
И все же читать стоит. А финал... просто я лично ожидала совсем другого. Если кто читал и согласен обсудить - буду очень рада.

Г.Леру «Призрак Оперы»

Итак, кактус имени Гастона Леру сожран.
Прочитала книгу, пожаловалась подруге на дурость персонажей и сюжет в целом (она тоже читала), и мы с удивлением поняли, что читали разные книги. Гастон Леру «Призрак Оперы», но, черт возьми, они написаны совершенно по-разному! Сюжет во многом расходится, я молчу уже о характерах персонажей. А есть еще третья версия книги и четвертая - на английском и французском языках. Интересно, что же из них все-таки писал сам Леру?
Меня порой поражает, как из ничем не примечательных произведений создают поистине потрясающее действо. Оставим в стороне «Собор Парижской Богоматери» и «Монте-Кристо», эти произведения для меня прекрасны и в книжyом виде, но «Ромео и Джульетта» или вот «Призрак Оперы»? Какой силой таланта надо обладать, чтобы из пустенькой, в целом, книжицы для юных девичьих умов, не отягощенных налетом разума, создать Творение, завоевавшее не одно поколение зрителей во всем мире? А между тем мюзиклу уже 28(!!!) лет, и сейчас он не только не потерял актуальность, но и набирает новые обороты. Между тем, первоисточник плавно уходит в небытие, уступая пальму первенства постановке.
Может быть, дело в разнице воспитания, менталитета и духе времени, но лично у меня книга вызвала лишь недоумение и, чуть позже, раздражение, - слишком истеричными и пустыми оказались персонажи. Вменяемых персонажей немного, да и те на второстепенных ролях (первые директора, брат Рауля). И если Кристине, юной девчонке-певичке еще простительна некоторая истеричность (о времена, о нравы!), то слезы по любому поводу (фраза «он залился слезами», пожалуй, стала самой популярной - рыдает парнишка почти на каждой странице), обмороки и прочие проявления «хрупкой девичьей натуры» в здоровом молодом парне вызывают не самые положительные чувства. Все-таки зря братец не отвел Рауля к падшим женщинам, быть может, им бы удалось сделать из него мужчинку. И я бы с удовольствием это почитала. А потом в армию, чтобы уж наверняка.
Впрочем, Призрак не на много отстает от Рауля по неадекватности поступков. Но у него хотя бы есть повод так себя вести - мало кто может быть адекватен, ведя подобную жизнь.
В общем, смотрите мюзикл, книга же на любителя.
Скоро (надеюсь) добью дочитаю эту дуру Консуэло когда же она уже наконец сдохнет и передо мной встанет больной выбор новой классической книги. Больной потому, что книг много, а я одна.

Если есть предложения к прочтению творений французских, английских или ирландских авторов, вещайте. Люблю историю, детективы, мистику.
Если имеете ссылки на ирландские легенды или исторические справки/истории/анекдоты, буду безмерно благодарна. Если кто-то владеет полезной и стоящей информацией о происхождении лепреконов - подарю подарок (только адрес в умыл киньте).


Список к прочтению.
  1. Екатерина Вторая и Г.А. Потемкин. Личная переписка (1769-1791)
  2. В.А. Плугин «Алехан, или Человек со шрамом: Жизнеописание графа Алексея Орлова-Чесменского»
  3. Дж. Бокаччо «Декамерон»
  4. Л.Зорин «Царская охота»
  5. С.Моэм «Бремя страстей человеческих»
  6. В.Гюго «Отверженные»
  7. В.Гюго «Человек, который смеется»
  8. М.Дрюон «Проклятые короли»
  9. Г.Уэллс «Война миров»
  10. Г.Уэллс «Человек-невидимка» прочитала
  11. «Робин Гуд»
  12. Легенды Ирландии
  13. М.Булгаков «Зойкина квартира»
  14. Э.Золя «Нана»
  15. А.Дюма «Двадцать лет спустя»
  16. А.Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»
  17. «Железная маска», а вот автора еще не выбрала, мне интересен сам персонаж.
  18. Ю.М. Лотман «Беседы о русской культуре» давно пылится книга, может, дойду и до нее когда-нибудь.
  19. Голсуорси «Сага о Форсайтах» по радио однажды летом слушала отрывок из этого произведения начала
  20. Джером Джером «Трое в лодке, не считая собаки» прочитала
  21. А.В.Вампилов «Прощание в июне» постановка МХАТа очень нравится, еще бы теперь пьесу прочитать.
  22. Ю.Домбровский «Ручки, ножки, огуречик» потрясающая постановка молодых актеров ВТУ им. Щукина
  23. Г.Леру «Призрак Оперы» прочитала
  24. Лопе де Вега
  25. К.С.Льюис «Мерзейшая мощь» вряд ли я в ближайшее время решусь взяться за эту вещь, несмотря на всю мою любовь к книгам Льюиса. Это конкретное произведение очень сложно как для восприятия, так и для чтения. Хотя, одна моя знакомая читала с удовольствием.
  26. С.Кинг «Сияние»
  27. Н.Гейман «Дети Ананси»
  28. Н.Гейман «История с кладбищем»
  29. Н.Гейман и Т.Пратчетт «Благие намерения»
  30. Г.Лавкрафт «Крысы в стенах» прочитала
  31. Шекспир «Кориолан»
  32. Шекспир «Венецианский купец»
  33. Б. Стокер «Дракула»
  34. Дж. Харрис «Персики для мсье кюре» прочитала
  35. А.Левин «Степфордские жены» прочитала
Советы и предложения
  1. В.Камша «Отблески Этерны» одни ругают, другие советуют. Может, и доберусь когда.
  2. Н.В. Гоголь «Портрет» рекомендация Сати. прочитала
  3. В.Иванова «Третья сторона зеркала» рекомендация Neko NY.
  4. Д.Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» рекомендация Йеннифэр_Миледи
  5. Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов и конец света» прочитала
  6. Клод Изнер «Убийство на Эйфелевой башне» рекомендация Йеннифэр_Миледи
  7. «Дом странных детей» рекомендация Йеннифэр_Миледи прочитала
  8. А. Коростелева «Школа в Кармартене» рекомендация _anonimka_
  9. А.Перес-Реверте «Капитан Аллатристе» рекомендация _anonimka_
  10. А. Бушков «Сибирская жуть»
  11. А. Бушков «НКВД. Борьба с неведомым»
  12. «Несвятые святые»
  13. Е.Коути «Недобрая старая Англия» что могут обсуждать девочки в ночь Хэллоуина? Конечно же книги!
  14. С.Грин «Темное сердце Лондона», цикл «Темная сторона» рекомендация Koleso прочитала
  15. А.Пехов трилогия «Хроники сиалы» рекомендации Отшельника прочитала

запись создана: 03.02.2014 в 17:15

@темы: пчелы, мюзиклы, мысли вслух, литература, жизнь как она есть, Notre Dame De Paris, France

URL
Комментарии
2014-02-03 в 23:56 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
Ооо, какой список! Классику предложить не смогу. Вспоминается только серия Вероники Ивановой "Третья сторона зеркала" . Мне очень понравилось. Но, чуток сомневаюсь, пойдет ли тебе. Прости, что не классика )

2014-02-04 в 00:55 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Neko NY, маленький список, я определенно кого-то забыла.)))

Спасибо, завтра посмотрю аннотации.)

А классику ты не любишь?

Себе: "Камша "Отблески Этерны"

URL
2014-02-04 в 15:35 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
леди Рыцарь, читала:
С.Моэм«Война миров»«Трое в лодке, не считая собаки»
И что-то из Пратчета, кажется. Не помню названия.
Даже не заставляю себя читать. Иногда, по настроению, случается, и хорошо.

2014-02-04 в 15:48 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Neko NY, Пратчетта я читала, но в этот список он попал из-за Геймана.)

Я считаю, что классику надо прочитать если не всю, то наиболее известные. Да, в общем-то, они интересны и информативны, ну убейте Консуэло! однако при наличии кучи старых добрых книг, которые я периодически перечитываю, классику дома сложно читать, так что я ее читаю по дороге на работу.

URL
2014-02-04 в 16:52 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
леди Рыцарь, люди разные. Кому-то на пользу заставлять себя читать классику. А, кто-то должен читать лишь по настроению, иначе, будет негатив и отторжение. Ничего не поделаешь. Так иногда думаешь, что не хочешь, и тут, внезапно, ты уже сидишь с классикой )) Короче, каждому свое, главное, чтобы всем на пользу и в удовольствие.

Про Иванову потом скажи, что думаешь. У нее не одна серия, но, начала с указанной, про Джерона, "подсела". Пока ждала продолжения, и другие серии попробовала, тоже понравились. Есть еще не читанные, но даже начинать не стала. Она пишет медленно. если подсаживаешься, потом ждать тяжело. Вот, появится последняя книга про Джерона (если появится), почитаю обязательно.

2014-02-04 в 17:07 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Neko NY, я воспринимаю классику как таблетку, которую надо съесть, потому что она добавит здоровья - ну или не даст закиснуть уму. Знаешь, иногда возникает чувство, что словарный запас, обширный в школе, сейчас сужается едва ли не до лексикона Эллочки Людоедки, и это мне не нравится и пугает.
Опять-таки, в разговорах с ролевиками хочется обсуждать, а не только слушать.)

Скажу, только вряд ли я скоро возьмусь ее читать.

URL
2014-02-04 в 21:17 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
леди Рыцарь, значит, зависит еще и от мотивации. Кому-то просто почитать, если появилось настроение. кому-то - для обсуждений или еще чего-то.

только вряд ли я скоро возьмусь ее читать.
У тебя и так в списке названий хватает. Когда еще доберешься ))

2014-02-04 в 22:13 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Neko NY, ну, она же не классика, так что, возможно, дома буду читать.)

Я добила трехтомник про Консуэло!!! :ura: :ura: :ura:

URL
2014-02-04 в 23:23 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
леди Рыцарь, Я добила трехтомник про Консуэло!!!
Поздравляю :friend:
Из списка половина - на любителя :D

2014-02-05 в 11:09 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Йеннифэр_Миледи, спасибо.) :dance2:
Кстати, твои предложение к прочтению?)

Какая из частей тебе кажется более странной?)))

URL
2014-02-05 в 17:28 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Кстати, твои предложение к прочтению?)
Ну, я бы посоветовала "Тринадцатую сказку", "Игру престолов" Мартина. "Анжелику" ты ж читала?
В.Гюго «Отверженные»
У Гюго язык своеобразный все же, пока сквозь описания проберешься :D
«Робин Гуд» 8. Легенды Ирландии
Люто плюсую :vict:
А.Дюма «Двадцать лет спустя» 12. А.Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»
Вообще всего Дюма, слог дивный, сюжеты хороши.
Голсуорси «Сага о Форсайтах»
О, тоже одобряю. Язык Голсуорси мне по душе :beer:

2014-02-05 в 18:36 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Йеннифэр_Миледи, «Тринадцатую сказку» добавляю в список.) «Игру Престолов» начинала читать, отличный сюжет, хороший слог, но количество смертей на квадратный метр утомляет. Впрочем, у Мартина все книги особой любовью к персонажам не отличаются.)))
«Анжелику» читала, но осилила только первую книгу.)

А ты читала «Робина Гуда»? Чей перевод лучше?

URL
2014-02-05 в 21:17 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
леди Рыцарь, А ты читала «Робина Гуда»?
Ты ж про "Айвенго"? Не помню.
А вот баллады, кажется, были в переводе Маршака.

2014-02-05 в 22:51 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Йеннифэр_Миледи, нет, баллады или сказания именно о самом Робине. В «Айвенго» он разве упоминается? Плохо помню эту книгу.)

URL
2014-02-06 в 00:07 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
леди Рыцарь, баллады вроде переводил Маршак. А прозаических художественных описаний с участием Робина много ;-)

2014-02-06 в 00:51 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Йеннифэр_Миледи, у Маршака хороший слог.) Да уж, там популярных штуки три только.)

URL
2014-07-29 в 16:42 

_anonimka_
Чудо есть нечто, не укладывающееся в парадигму. Ты в мою - не укладываешься (с) ЛМ
не читай "Тэсс из рода..." ))))))
унылое викторианское Г.
я честно сгрызла, ибо интернета на даче в тот день не было нефиг.

Не представляю, кстати, каково это -- читать Дюма впервые, когда тебе уже исполнилось 14. Расскажешь?

А.Перес-Реверте, "Капитан Аллатристе". Натуралистично и ни разу не романтично, в отличие от того же Дюма, но хорошо. Временной период "Трех Мушкетеров", ежели что.

Боги, да "Одиссея капитана Блада"! Хотя там см. замечание про 14 лет опять-таки.

2014-07-29 в 17:29 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
_anonimka_,
не читай "Тэсс из рода..." ))))))
Не буду.) Хотя викторианскую литературу под настроение люблю читать.)

Не представляю, кстати, каково это -- читать Дюма впервые, когда тебе уже исполнилось 14. Расскажешь?
Не знаю, я Дюма читала еще в школе.) Первых двух "Мушкетеров" я прочитала лет так в 12-14 как раз.)

А.Перес-Реверте, "Капитан Аллатристе".
Отлично, спасибо!

Боги, да "Одиссея капитана Блада"!
Практикуем, умеем читала, перечитывала, почти играла, пересказывала в хосписе.)))

URL
2014-07-29 в 17:33 

_anonimka_
Чудо есть нечто, не укладывающееся в парадигму. Ты в мою - не укладываешься (с) ЛМ
леди Рыцарь, ой, сорри про Дюма. Просто увидела в комментах чуть выше, что советуют, вот и подумала. ))

И да, чисто для настроения -- Коростелева "Школа в Кармартене".

2014-07-29 в 18:39 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
_anonimka_, мне нравится Дюма, у него эпоха хорошо прописана.)

Корестелева... Что-то такое знакомое. Спасибо, почитаю.)

URL
2014-07-29 в 19:09 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
леди Рыцарь, так, а вот не помню, я тебе советовала "Дом странных детей"?

2014-08-10 в 00:30 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Йеннифэр_Миледи, я его читала.)) И у тебя на дневничке, кстати, и обсуждали.)))

URL
2014-08-10 в 00:58 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
леди Рыцарь, из последнего, что понравилось - "Убийство на Эйфелевой башне".

2014-08-10 в 01:08 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Йеннифэр_Миледи, о, спасибо. Детектив?

URL
2014-08-10 в 01:09 

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
леди Рыцарь, ага. Хороший весьма. Акунина чем-то напоминает :beer:

2014-08-10 в 01:15 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Йеннифэр_Миледи, о да, детективы я люблю.)

URL
2014-09-10 в 22:33 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
на же не классика, так что, возможно, дома буду читать.)
леди Рыцарь, успела забыть, о ком говорила )) Надо бы поискать, не появилось ли у нее чего новенького. Что-то она практически перестала писать.

2014-09-10 в 23:31 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Neko NY, теперь я забыла, о ком речь.)))

URL
2014-09-11 в 23:20 

Neko NY
Жизнь: "Эй! Я коротка. Цените меня".
леди Рыцарь, :-D
Мы говорили про Веронику Иванову.

2014-09-11 в 23:26 

леди Рыцарь
Эсмеральда по жизни
Neko NY, ааа! Точно.)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На гранях стеклянного куба

главная